先輩File No.3

先輩3

先輩FILE No.3  鮮魚1部1課 冷凍マグロ担当 藤田 真司

藤田

現在の業務内容

冷凍マグロの集荷とセリによる販売を担当しています。
 

浜松魚類に入社を決めた理由

学生時代は水産学部だったので、魚を扱う仕事をしたいと思っていたからです。
 

この仕事のやりがい

自分の目で見て、仕入れた商品の値段を決められる事です。
魚の鮮度も自分で見極めることができる様になります。
 
 

一日のスケジュール

3:00

輸入生マグロの仕分け、セリ場へ並べる
冷凍マグロをセリ場へ並べる

目方をはかり、尻尾を切り、並べます。
6:00 生マグロのセリ
冷凍マグロのセリ
荷主ごとで担当が変わります。
6:30 片付け、朝食  
7:30 伝票・帳面整理 セリの価格を記帳したりなど。
9:00 出荷者へ売り報告
次の日に販売する荷物の集荷
 
10:00 お客様や仲卸に
今日の魚についての感想を問合せ
社内だけでなく、社外の色々な方とのコミュニケーション、情報交換が大事です。
12:00 昼食、退社 食堂で昼食をとってから帰ります。
冷凍マグロのセリの様子
藤田

藤田

この会社のよいところ

美味しい魚が食べられることです。
また、遠くは青森から九州まで日本全国に取引先があるということが、当社の強みであると思います。
 

仕事で心がけている事

早朝からの仕事ですので、寝坊しないようにしています(笑)
 

心に残っているエピソード

セリ場に入りきらないほどのサバを売り切った時は嬉しかったです!!

後輩へのメッセージ

この仕事に限らず、仕事の場面では、自分の判断が大切になってきます。自分で次の行動を判断できるようにしておくと良いと思います。
 
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